Los TURRONES son los dulces protagonistas de las fiestas navideñas. Los más famosos son el duro y el blando, típicos del Levante español.
Nace el turrón de yema de las recetas de cocina del aprovechamiento: ¿ Que hacer con tantas y tantas yemas que se desperdiciaban de los huevos utilizados durante la elaboración de los turrones tradicionales ?
Una especie de reciclaje de las materias primas de otros turrones, da paso al nacimiento de el turrón de "YEMA" .
*250 gr. de almendras (recomendamos la almendra Marcona ya que es la que mejor sabor presta a los postres)
*250 gr. de azúcar glass
*5 yemas de huevo
*cucharadita de canela en polvo o gotitas de vainilla, a elegir
Elaboración:
Se puede utilizar cualquier almendra, eso sí, peladas y trituradas, aunque recomendamos la "marcona"
Vamos a mezclar primero en un bol las almendras y las yemas. Mezclamos y mezclamos hasta que el resultado sea homogéneo.
Ahora pondremos en un recipiente al fuego, el azúcar con un par de cucharadas de agua, la canela o la vainilla y, si os apetece, la ralladura de un limón (opcional).
A fuego muy lento dejamos que se vaya formando un almíbar, removiendo para que no se queme. Cuando esté líquido, incorporamos la mezcla de almendras y yemas, removiendo igualmente hasta que deje de ser una masa pegajosa.
Retiramos del fuego y sin dejar que se enfríe vertemos la mezcla sobre un recipiente rectangular forrado de papel de horno, os aconsejo un brick de leche, cortado, lavado y seco.
Cubrimos con papel de horno también por encima y colocamos sobre ello algo de peso para que se prense.
Cuando esté frío ya estará cuajado, entonces desmoldamos con mucho cuidado.
Para darle el aspecto tostado podéis en este el momento, espolvorear con azúcar y quemarla con soplete o plancha de cocina.
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