miércoles, 5 de abril de 2017

MONAS DE PASCUA (en Thermomix)

Tengo una receta más que interesante, de las "Monas de Pacua". Para comerlas en Semana Santa y concretamente, para merendar pequeños y grandes.
Según la Wikipedia:
"La mona de Pascua es un alimento típico de las regiones aragonesa, valenciana, catalana y de ciertas zonas de Murcia. Es una torta de la Pascua cuya degustación simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado.
El pueblo que más fama tiene en la fabricación de este producto alimenticio es el de Alberic, en la provincia de Valencia. En Cataluña y Baleares la mona ha ido evolucionando a lo largo del tiempo, y hoy en día conviven diferentes tipos de monas tradicionales. La más antigua es como la tradicional valenciana, que en algunos casos puede tener forma de corona o en otras figuritas.......
Tradicionalmente, el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua.
La mona se suele consumir durante la merienda de los días de pascua, acompañada de la también típica "longaniza de Pascua",  siendo costumbre cascar el huevo en la frente de otra persona. También es posible acompañarla de chocolate si la mona ha sido espolvoreada de azúcar y carece del huevo cocido.
Es tradición ir de excursión al campo a pasar la tarde comiendo la mona y jugar a empinar la cometa.
Dragón, Chica con melena, Caracol, Espejito........
Las he hecho y :  "Espectaculares!!"
y de sabor, igual a las de cualquier pasteleria que se precie.
TRUCO (opcional):
Para que queden más tiernas la masa y no se endurezcan enseguida:
Por cada 250 gr de harina, se le añade 2 cucharadas de cafe, rasas, de leticina de soja.
A la faena!!!
INGREDIENTES:
PARA 12 MONAS
*125 grs. mantequilla o margarina *200 ml. leche
*25 grs. levadura prensada
*85 grs. azúcar
*2 huevos (120gr.)
*550gr.harina de fuerza
Para decorarlas:
*12 huevos (yo los he comprado pintados)*un huevo batido para pintarlas
*Bolitas de anisetes de caramelo de colores, para poner por encima.
*Azúcar apelmazada (con unas gotas de agua, haciendo pegotitos)
ELABORACIÓN

No tienen anisetes de colores, sólo azúcar a pegotitos
Ponemos en el vaso, la mantequilla con la leche y programar 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 1. (la mantequilla debe estar totalmente derretida y mezclada con la leche, si no, pondremos un poco más de tiempo) .

Añadimos la levadura y mezclar 20 segundos, a velocidad 5. (bajar lo de la tapa y las paredes).
Agregamos el azúcar, los huevos y la mitad de la harina y mezclar programando 20 segundos a velocidad 5, después pon la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar a velocidad 5, 20 segundos más.
A continuación, amasar 3 minutos a velocidad espiga. Dejar levar en el vaso hasta que se sale por el bocal. Es una masa blanda y un poco difícil de manejar. Dejar una hora como mínimo levando.
Para darles forma:
Dividir la masa en 12 partes iguales (entre 80 y 90 gr. cada parte).
Hacer una tira de unos 30 cm. ( como si fuera un gusano ) doblarlo y enrollarlo dándole forma. Incluso, algunas figuritas tienen 2 tiras.
Poner un huevo en la parte más ancha de cada mona, o en la boca de algún animal, siempre haciéndole una cama para que no se caiga por abajo.

Es dificil de explicar las diferentes formas , pero con las imágenes no hay problema. Hicimos, un lagarto y/o cocodrilo, un caracol, un espejo y la  cara de chica con su melena.
Ponemos las figuras en una bandeja del horno con papel vegetal y tapamos con un trapo de cocina para que levanten hasta doblar el volumen .
Precalentar el horno a 250ºC.
Pintamos las monas con huevo y le ponemos por encima anisetes de colores y los pegotitos de azúcar con unas gotas de agua.
Bajamos el horno a 180º y horneamos entre 15 y 20 minutos, con el horno en arriba y abajo.
Cuando esté horneado sacar y dejar enfriar en una rejilla.

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