miércoles, 19 de abril de 2017

Crêpes variados

Es una receta francesa muy fácil y económica. 
El crêpe es una especie de tortita que luego podemos rellenar con cualquier ingrediente, bien sea salado bien dulce. 
Ideal como merienda o como cena (si lo rellenamos con fundamento) o como guarnición para decorar el plato principal (si hacemos el crêpe pequeño)



Ingredientes
(para unos 18 crêpes medianos)

-250 gr de harina
-4 huevos
-1/2 l de leche
-una pizca de sal
-una cucharada de azúcar
-una cucharada sopera de ron o cointreau




Elaboración de la masa
-Poner en un bol la harina, los huevos, la sal y el azúcar
-Ir añadiendo poco a poco la leche y mezclar bien (mejor con batidora para que no queden grumos)
-Añadir el ron o cointreau (yo no tenía y he puesto ginebra)
-Dejar reposar la masa una media hora




Cocinar el crêpe
-Poner una sartén al fuego (de las que no se peguen, es muy importante)
-Poner un poco de mantequilla
-Llenar un poco más de medio cazo (de servir sopa) con masa de crêpes, verter en la sartén y extender haciendo círculo (hay que intentar que quede fino, cuando se llevan hechos dos o tres crêpes ya salen bien)
-Cuando vemos que los bordes se van despegando de la sartén (30-40 segundos) damos la vuelta y cocinamos por la otra parte.


Relleno
Podemos combinar los crêpes con una infinidad de ingredientes...intentando que estén calentitos
Dulces:
-Sólo con azúcar glass y canela
-Con Cacao en polvo y azúcar (si la masa está caliente se deshace el cacao y queda muy rico)
-Sirope de chocolate
-Crema de cacao y avellanas
-Mermeladas
-Nata montada


Salados
-Queso azul con nueces
-Salmón ahumado con crema de queso fresco y eneldo
-Jamón york y queso
-Baicon y queso
Mixtos
-Mermelada de frambuesa, queso enmental rallado y nueces
-Queso fino de untar con mermelada de tomate
-Queso azul y miel
-Queso de cabra con rúcula y mermelada de tomate
....
Una vez rellenos se hacen dos dobles, por la mitad, y conseguiremos un triángulo.
Recomiendo pasar de nuevo por la sartén, para que los quesos se derritan y los ingredientes se mezclen.

2 comentarios:

  1. Hola Mappy!. Voy a decirte una variante para los crepes. Si en vez de harina de trigo utilizas harina de sarraceno, obtienes lo que en Francia se conoce como "galettes" bretonas. Son saladas siempre y están de vicio. Si las relllenas con jamón york, tomate en rodajas o a taquitos pequeños, champiñón, queso emental rallado, y luego un huevo te queda buenísimo. Y si acompañas la galette con una sidra fresquita tienes una cena a la bretona total. ¡Bon apetit!

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  2. Gracias Cristina por tu comentario.
    Cuando estuvimos en Paris el año pasado, vimos los "Galettes", pero comimos crepes.
    Voy a comprar la harina de sarraceno y por supuesto, que voy a hacer una cena bretona con sidra asturiana!
    Ya os cuento........
    Slds.

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