viernes, 14 de junio de 2013

ALMEJAS a la Salsa de "MOJITO"

Es uno de los platos más sabrosos e interesantes que puedes incluir en  tu menú semanal, no sólo es un plato bajo en calorías y grasas, además es rico en proteínas  y te aporta hierro y vitamina B12.
Las almejas y las chirlas, (almejas pequeñas) os las recomiendo como TAPA, acompañadas de diferentes salsas, marinera, sofrito de tomate o con el típico cóctel cubano, el  "MOJITO".


Si elegimos la opción de las almejas frescas, para limpiarlas y eliminar la arena de su interior, las pondremos en remojo con agua y abundante sal, durante un par de horas.
Una vez las hemos limpiado,  es un plato fácil, rápido y no excesivamente caro, para preparar como un aperitivo de lujo
Para la opción rápida y que no nos arriesguemos a encontrar arena, os recomiendo comprarlas congeladas, están, practicamente limpias y  además lo notaremos en el precio. 


Ingredientes para 4 personas:
*500 gramos de Almejas limpias (sin arena)

*1 diente de ajo grande
*1 cebolla
*1 cuchara de harina =25gr.
*3 cucharas con perejil fresco picado=50gr.
*4 cucharas con aceite de oliva = 70gr.
*1 vasito de Mojito (150gr.) ( de que podemos comprar preparado)
*1 vasito de agua  (100gr.)
*1 pastilla de caldo de verduras
*Sal al gusto



Elaboración:
En una cazuela "vaporera", de las que cuecen alimentos al vapor, preparamos, en la parte inferior del recipiente, el sofrito, con el aceite, el ajo y la cebolla, bien picados.
Rehogamos unos 5 minutos.
Añadimos, la harina, mezclándola con el sofrito , e inmediatamente , para que no se queme, añadimos el agua y el Mojito, removiendo bien, para mezclar los sabores y evitar que no se nos pegue.
Sin dejar de remover, añadimos la pastilla de caldo de verduras, deshaciéndola con los dedos, a la vez que la añadimos.
Una vez tenemos preparada la salsa, tapamos con la otra mitad de la cazuela, en la que hemos dispuesto las almejas, y dejamos que cueza, a fuego medio. 
Cuando levante a ebullición, dejamos que las almejas se abran, en la cazuela superior, con el vapor de la salsa ( unos 10 minutos).
Observamos que todas las almejas se han abierto y si no es así, dejamos unos minutos más, (la que no se a abierto hay que desecharla)
Retiramos la cazuela de las almejas y reservamos.
Con la ayuda de la batidora, picamos fina la salsa.
Servimos las almejas en una fuente y rociamos con la salsa.
También podemos, añadir las almejas abiertas, a la salsa, rehogar apenas 2 minutos y verter en la bandeja de servir.
Adornamos con una ramita de hierbabuena, ya que este es el sabor predominante que le proporciona el "Mojito".

3 comentarios:

  1. Me encantan las almejas ,la receta me parece muy original,nunca las he preparado con el mojito ,me muero de la curiosidad por saborearlas.Me anoto la receta.Besitos.Daniela V.

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  2. Hola Daniela, gracias por tu comentario. El refrescante "Mojito" no solo nos vale como coctel sino para un "BUEN APERTIVO". Están muy buenas, te recomiendo que las prepares y verás...Riquisimas, exito asegurado!

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  3. Que buena pinta! y una manera diferente de hacer unas almejas

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