jueves, 22 de enero de 2015

HUMMUS de Garbanzos

El HUMMUS es una receta de origen árabe: حمٌص
Es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio, incluidos Israel, Líbano, Palestina, Turquía, Siria, Armenia y Chipre.
Se le podría denominar ensalada o pasta hecha a base de puré de garbanzos.
Con zumo de limón, semillas de sésamo, aceite de oliva y,  según la localidad de elaboración, puede llevar además otros ingredientes como ajos, pimentón, etc.  
Os recomiendo servir en porciones pequeñas sobre una pieza de pan, tosdado, natural, tostas, etc.
Puede ser un original canapé para los entrantes de las comidas especiales y/o navideñas.

Ingredientes: 
Hummus
*1 bote de garbanzos cocidos
*1 yogur natural
*1 ajo
*sal
*Zumo de 1/2 limón
*Cominos molidos
*100gr. aceite de oliva
*semillas de sésamo
*Pimentón dulce.

Elaboración:


Hummus de garbanzos
Se puede elaborar con cualquier batidora tradicional pero yo lo hice con Thermomix.
Con batidora: Primero batiremos a máxima velocidad los garbanzos escurridos, el ajo pelado y el zumo de 1/2 limón. Luego añadiremos el yogur y lentamente el aceite de oliva, una cucharada de cominos molidos, una cucharadita de sal.
Con Thermomix: Ponemos en la jarra de la Thermomix el bote de garbanzos escurridos, el zumo del 1/2 limón y tapamos.
Preparamos el cubilete con el aceite.
VELOCIDAD 5 ; TIEMPO 45 SEGUNDOS.
Cuando queden 30 segundos, echamos el ajo y el aceite y subimos a VELOCIDAD 7. Ahora incorporamos la sal, las cucharaditas de los cominos molidos y pimentón dulce y mezclamos durante 5 SEGUNDOS.
Añadimos el yogur mezclando durante 7 SEGUNDOS.
Ya tenemos una pasta homogénea lista para montar el  plato y servirlo.
Extendemos la pasta al gusto, con la ayuda de una cuchara (o manga pastelera) . Rociamos con aceite de oliva y espolvoreamos con el sésamo y el pimentón.
Puedes acompañarlo con panes diferentes: de canapé, tosdado, natural, tostas, etc.

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