viernes, 3 de enero de 2014

ROSCÓN DE REYES

El Roscón de Reyes tiene un dia, el dia de reyes.
Es el dia favorito de millones de niños en el mundo, por lo tanto, vamos a prepararlo, y  para merendar será ideal.
Os presento la "Receta española del Roscón de Reyes" que se toma la noche antes de que, SSMM los Reyes Magos, traigan los regalos a grandes y pequeños.


Podríamos  comprarlo o lo podemos  hacer en casa.
Las sorpresas del Roscón de Reyes:
el haba y la  figurita:
Tenemos que meter dentro del Roscón dos sorpresas envueltas en papel plástico.
Según la tradición manda que una sea una "haba seca " y una figurita. La primera es símbolo de mala suerte , que normalmente se propone que pague el roscón del año siguiente o éste mismo.
La segunda de lo contrario.
Hay un dicho: "Si es el haba lo encontrado el Roscón pagarás; más si ello es la figura, coronado y Rey serás..."
Para partir el Roscón debes hacerlo "sin travesura". Dice el refrán: "En el Roscón hay muy bien ocultas, una haba y una figura: el que lo vaya a cortar hágalo sin travesura. Quien en la boca se encuentre una cosa dura, a lo peor es el haba, o a lo mejor es la figura"
¡Feliz día de Reyes!!!

Ingredientes:
Para Azúcar aromatizado
*120 gr. de azúcar
*piel de un limón (sin la parte blanca)
*piel de una naranja (sin la parte blanca)
Para la Masa madre
*70 gr. de leche
*10 gr. de levadura prensada
*1 cucharadita de azúcar
*130gr. de harina de fuerza
Para la Masa
*30gr. de leche
*70gr. de manequilla (a  temperatura ambiente)
*2 huevos
*20gr. de levadura prensada
*30gr. de agua
*450gr.de harina de fuerza
*1 pellizco de sal
Para Decorar
*Huevo batido
*Fruta escarchada
*Almendra
*Azúcar humedecido.

Elaboración:
Esta receta es para thermomix, aunque yo la he adaptado para hacerlo sin el robot.
Para hacer el "azúcar aromatizado", primero convertiremos el azúcar en GLASS, con la baridora a máxima potencia y después añadimos las cortezas de naranja y limón a la misma potencia hasta que todo sea glass y lo reservamos.
Pondremos en el vaso de la batidora los ingredientes de la "Masa Madre" y amasaremos. Sacamos del vaso y formamos una bola sobre la encimera. Introducimos en un bol y cubrimos de agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
Ahora ponemos el "azúcar glass aromatizado" que teníamos reservado y los ingredientes de la masa, junto con  la "Masa Madre" y amasaremos bien. Cuando tengamos atada la masa, la haremos una bola, que la dejaremos reposar dentro de un recipiente, tapada con un paño, aproximadamente una hora, según la temperatura ambiente.
Amasaremos de nuevo y extraeremos la masa del recipiente (que estará blanda) y la pondremos en una superficie enharinada. Dale forma de bola, alisándola bien con las manos. Colocamos la bola sobre la bandeja del horno, previamente forrada de papel vegetal.
Para formar el roscón, introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35cm de diámetro).
Pintaremos con huevo batido y adornamos con frutas escarchadas, almendras y/o azúcar humedecido.
Ahora dejaremos reposar hasta que doble su tamaño.
Precalentamos el horno a 200º
Horneamos entre 20 y 25 minutos y bajaremos la emperatura a 180º durante los últimos minutos de cocción.
Después de hornear dejaremos enfriar y con cuidado cortamos por el centro para rellenar.
Sugiero para rellenar:
Nata montada, Trufa, cabello de angel, boniato confitado, etc....
NO OLVIDÉIS EL HABA Y LA FIRGURITA !!!!

2 comentarios: