viernes, 3 de septiembre de 2010

MERENGUE de Frambuesas

El MERENGUE es un  dulce realizado a base de claras de huevo y azúcar, en ocasiones una pizca de limón y sal.
Se caracterizan por ser muy ligero.
Dependiendo de la concentración de azúcar, puede presentarse de forma blanda o dura.
También lo podemos usar como relleno de tartas y pasteles. 
Su elaboración no es complicada pero, es muy importe, que en el recipiente no exista ni agua ni grasa ( por ejemplo de las yemas), que pueden hacer que no se consiga un resultado perfecto.
Además del básico o merengue francés , tenemos el Italiano (con almíbar), el duro (dorado al horno), el suizo (con gotas de limón y claras a punto de nieve), y acompañado con un maravilloso "Coulis de Frambuesas" como el que voy a preparar hoy.
Ingredientes:
Merengue,
* 60 gr. de Claras = 2 huevos grandes
* 95 gr. de azúcar.
Primero mezclamos bien estos dos ingredientes, en un bol con un tenedor, y lo calentamos 1 minuto en el microondas a máxima potencia.
Se baten las claras, a alta velocidad, en una batidora que tenga varillas para llevar  a punto de nieve hasta que quede muy consistente.
Coulis de frambuesas,
* 250gr. de pulpa de frambuesas
* 75gr. de azúcar glasé
* 2,5 hojas de cola de pescado = gelatina en hoja
Elaboración:
Primero hidrataremos las hojas de la gelatina en un bol con agua fría.
En un cazo, calentamos el azúcar y la pulpa de las frambuesas, a fuego medio y sin dejar de remover.
Después de mezclar bien la pulpa y el azúcar, añadimos las hojas de cola de pescado y seguimos removiendo para mezclar.
Apartamos del fuego y dejamos reposar unos  10 minutos para que baje la temperatura y empiece a espesar el Coulis.
Esta salsa, se puede elaborar, más rápidamente a base de mermelada, aligerada con 2 cucharadas de agua templada y filtrada por un colador fino, como lo hicimos con la Mus de Yogurt con mermelada de arándanos  ó coulis , y si se le quiere dar un poco más de textura, la podemos hervir para reducir su volumen hasta la densidad deseada.


Una vez obtenidos los dos componentes del postre, iremos añadiendo , lentamente y con movimientos envolventes y suaves, con la espátula ó lengua de cocina, el coluis al merengue.


Lo vamos a tener en la nevera unas dos horas aproximadamente.
Con la ayuda de una manga pastelera, una vez fría la mezcla , lo iremos colocando en vasitos de poca altura y podemos adornar con una frambuesa en el centro.


Es más sencillo de hacer de lo que parece, y os lo recomiendo como postre ligero y original.

La Receta de este postre la obtuve en un taller de cocina ofrecido por el Ayto. de Torrente (Valencia), en una jornadas, que se presentaron en un famoso centro comercial , llamadas "Torrente Ciudad de Chocolateros"

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